Comida tradicional en versión vegetariana

La comida vegetariana  no tiene porqué ser insípida. El centro cultural la Cuchara de San Marcos se consolidó como tienda-restaurante hace cuatro años gracias a Pastora Tugulinago , chef especializada en comida tradicional ecuatoriana en versión vegetariana y vegana; y a su familia. Este restaurante tiene la finalidad de demostrar que la comida vegetariana o vegana también es rica, saludable y que no se basa solo en lechugas como generalmente piensa la gente. “Nosotros les hemos demostrado que no necesariamente tenemos que consumir carne. Nosotros somos un ejemplo y creo que el testimonio vale más que todo”, dice Elizabeth Criollo, hija de Pastora, refiriéndose a que su comida no necesita de carne animal para ser nutritiva y balanceada.

Especialidad de la casa.
El plato andino tiene un costo de 10 dólares

La especialidad de la casa es el plato andino, que está compuesto por:

  • mote
  • tortilla de papa
  • chorizo vegetariano
  • maduro
  • fritada vegetariana, la cual se elabora con gluten
  • ensalada.

Además, aquí no solo sirven comida vegetariana y vegana, también preparan platos con pollo o tilapia provenientes de fincas agro-ecológicas y orgánicas. Así se aseguran de que su target sea más amplio. “No estamos de acuerdo en que nos pidan pollo o tilapia porque nosotros somos vegetarianos, pero no podemos imponerlo”, asegura Elizabeth.

Por otro lado, los miércoles y los domingos, Pastora imparte talleres de gastronomía vegana y/o vegetariana, donde son sus clientes los que deciden qué plato quieren aprender a cocinar. En vacaciones de verano ofrecen talleres tanto en el ámbito ecológico (para elaborar productos artesanales), como en el ámbito gastronómico, para aquellos que quieren preparar comida tradicional de una manera diferente.

La lucha diaria de una familia emprendedora ha logrado posicionar este negocio como algo innovador y sustentable. Ya que, gracias a su creatividad han obtenido certificados de excelencia durante los años 2014, 2015 y 2016 por el sitio web turístico, Tripadvisor. Además, de que en el 2015, su fanesca fue seleccionada como una de las 12 mejores del Ecuador.

La Universidad de las Américas (UDLA) y Quito Turismo del Municipio de Quito han catalogado la fanesca de la Cuchara de San Marcos Como una de las 12 mejores de la ciudad de Quito.
La Universidad de las Américas (UDLA) y Quito Turismo del Municipio de Quito han catalogado la fanesca de la Cuchara de San Marcos Como una de las 12 mejores de la ciudad de Quito.

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